ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Планируется установить порядок подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения
Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения, а также выделения структурных подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы»
Проект приказа подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2024 г. N 529-ФЗ, который отменяет обязанность подтверждать ОВЭД в территориальных органах Социального фонда России для всех видов страхователей, за исключением страхователей — юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений.
Проектом документа предусматривается, в частности, подтверждение ОВЭД страхователя — юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения в срок не позднее 15 апреля в случае, если по данным бухгалтерской отчетности за предшествующий год основной вид его экономической деятельности изменился. Сейчас основной вид экономической деятельности подтверждается ежегодно.
Закрепляется, что подтверждение обособленным подразделением страхователя основного вида экономической деятельности не требуется в случае, если по данным бухгалтерской отчетности за предшествующий год у такого обособленного подразделения не изменился основной вид экономической деятельности.
Также проектом приказа устанавливается порядок выделения подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы.
Планируется признать утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. N 55.
ФНС напоминает о введении с 1 сентября 2025 года новых обязательных и дополнительных реквизитов кассового чека
ФНС России
«С 1 сентября 2025 года вводятся новые обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека»
Изменения направлены, в частности, на повышение прозрачности расчетов и учета маркированных товаров (сообщены теги, отражаемые в фискальном документе при реализации товара с маркировкой).
Также сообщается, что в составе чеков ККТ появятся дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами. Решение о включении таких реквизитов в чеки остается на усмотрение пользователей ККТ.