НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, вводящий новые госпошлины и уточняющий размеры госпошлин в отношении отдельных регистрационных действий
Проект Федерального закона N 960712-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Так, в частности, предлагается ввести государственную пошлину:
за постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания в размере 500 рублей;
за продление срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ — 1000 рублей;
за продление срока действия разрешения на работу, а также за выдачу либо переоформление патента — 4200 рублей.
Увеличен размер госпошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства с 420 до 1000 рублей.
Также увеличиваются размеры госпошлин за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий.
Например, за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили необходимо будет уплатить 3000 рублей (сейчас 2000 руб.); за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (на пластиковой основе нового поколения) — 4500 вместо 1500 рублей.
Также вводятся госпошлины за совершение юридически значимых действий органами МВД, в частности: за выдачу заключений о соответствии гражданского и служебного оружия криминалистическим требованиям в размере 200 рублей; за выдачу образовательным организациям, осуществляющим профобучение водителей транспортных средств, заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям в сфере общего образования — 15 000 рублей.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
В связи с планируемым введением новых госпошлин предлагается внести поправки в ряд законодательных актов
Проект Федерального закона N 960714-8
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Настоящий законопроект разработан во взаимосвязи с проектом Федерального закона N 960712-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Запланированы поправки в следующие федеральные законы: «Об оружии»; «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»; «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Правила определения дохода при передаче обществом с ограниченной ответственностью, применяющим УСН, имущества выходящему из общества участнику, планируется уточнить
Проект Федерального закона N 960728-8
«О внесении изменения в статью 346.17 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Законопроект разработан с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, содержащейся в постановлении от 21.01.2025 N 2-П.
Суд признал не соответствующими Конституции РФ оспариваемые заявителем нормы Налогового кодекса РФ, поскольку в силу своей неопределенности они допускают произвольное решение вопроса при определении размера налогооблагаемого дохода в указанном случае.
В этой связи статью 346.17 НК РФ предлагается дополнить новым положением, предусматривающим правило, согласно которому при передаче имущества ООО в счет выплаты действительной стоимости доли (части доли) вышедшему участнику доходом будет признаваться действительная стоимость доли (части доли), в счет получения которой было передано имущество.
В Совет Федерации направлен законопроект, предусматривающий новые налоговые льготы по НДС и НДФЛ
Проект Федерального закона N 835237-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части отдельных вопросов налогообложения) (текст принятого закона, направляемого в СФ РФ)
Законопроект предусматривает, в частности:
ставку НДС 0% в отношении услуг по организации и исполнению перевозки пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург;
продление льготы в виде ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе по 31 декабря 2030 года;
увеличение с 2 до 3 млрд рублей предельного размера доходов предприятий общественного питания для целей освобождения от уплаты НДС;
увеличение с 50 тыс. рублей до 1 млн рублей необлагаемой НДФЛ и страховыми взносами единовременной корпоративной выплаты на каждого ребенка, а также включение соответствующих расходов работодателей в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль;
снижение налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль для организаций при безвозмездной передаче имущества на нужды СВО;
уточнение перечня случаев исчисления налога на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживаемого налоговым агентом.
ФНС: при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом РФ, указание в реквизите «104» КБК, отличного от КБК единого налогового платежа, недопустимо
ФНС России от 20.02.2025 N КЧ-4-8/1702@
«О направлении разъяснений о порядке распределения ЕНП»
Также отмечено, что при перечислении денежных средств в качестве единого налогового платежа поле «24» (назначение платежа) не требует заполнения. В реквизите указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа. Поле «24» является текстовым и не участвует в обработке при определении принадлежности платежа.
Также сообщается о недопустимости ситуации, когда плательщики указывают в платежных документах КБК конкретного налога, а Федеральное казначейство в соответствии с пунктом 17 приказа Минфина России от 15.11.2024 N 172н зачисляет денежные средства на ЕНП.
Сообщается о правилах «округления» при расчете государственной пошлины
Росреестра от 02.07.2025 N 14-05473/25
Расчет госпошлины осуществляется в соответствии с правилами, изложенными в пункте 6 статьи 52 НК РФ: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
ФНС напоминает о новом вычете по НДФЛ при сдаче нормативов ГТО
ФНС России
«ФНС России напоминает, что с 2025 года можно получить вычет на ГТО»
Данный вычет предоставляется в размере 18 000 рублей за год и распространяется на лиц, выполнивших нормативы ГТО и награжденных знаком отличия, при условии прохождения диспансеризации.
Сообщается о подтверждающих документах и порядке предоставления данного налогового вычета.