Усиление мер безопасности

Специалисты по безопасности мероприятий и организаторы постоянно находятся в поиске новых методов дополнительных уровней безопасности на различных площадках массового скопления людей и крупных объектах.

Например на музыкальном фестивале, который ежегодно посещают более 100 000 человек, организаторы активизировали свои инициативы по обеспечению безопасности, добавив беспилотники, вооруженную охрану, магнитометры и собачьи патрули.

К сожалению, крупные развлекательные фестивали стали мишенью для злоумышленников.

«Фестиваль 91 Route в Лас-Вегасе, штат Невада, унес жизни более 50 человек и более 500 получили ранения.»

«В Великобритании 22 человека погибли в результате теракта на концерте Арианны Гранде в Manchester Arena. »

И данный список при желании можно продолжить…

Содержание

  1. Текущие методы скрининга
  2. Ограничения методов безопасности
  3. Расширение зоны безопасности с помощью FMDS
  4. Распознавание движущихся магнитных сигнатур
  5. Эффективное решение для массового скрининга

Тем не менее, концерты — это не единственное место, где необходимо внедрять новые инициативы и технологии в области безопасности, но есть еще и спортивные арены и другие крупные объекты.

Metrasens заключила партнерское соглашение с Villa Park, футбольным полем клуба Aston Villa в Великобритании, для проведения испытаний с использованием технологии FMDS (ferrous metal detector system), Proscreen 900, для проверки болельщиков.

Текущие методы скрининга

Обычные проходные (стационарные) металлодетекторы представляют собой компромисс между эффективным досмотром и высокой пропускной способностью, поскольку они успешно обнаруживают металлические предметы, но могут проверять только пять или шесть человек в минуту.

Как правило их размещают на расстоянии от 10 до 20 метров от переднего фасада объекта, либо снаружи, либо внутри, чтобы сканировать людей, когда они входят в объект.

Ручные металлодетекторы используются для всех, кто «активирует» проходной детектор в качестве вторичного метода проверки для подтверждения.

Многие объекты также используют методы наблюдения для скрининга, такие как дроны, видеонаблюдение, сотрудники службы безопасности или полиция, обходящие толпу и выискивающие подозрительное поведение, или патрулирующие территорию отряды кинологов, «вынюхивающие» взрывчатку.

Ограничения методов безопасности

Каждый из этих методов имеет внутренние ограничения.

Наблюдательные методы безопасности — это именно то, что основано на наблюдении, а не на обнаружении.

Они в гораздо большей степени полагаются на человеческий фактор, который вносит большую степень ошибки и случайности, а для положительной визуальной идентификации подозрительной угрозы требуется относительно близкое расстояние для наблюдения за угрозой.

Они также медленные и трудоемкие.

Проходные или так называемые «стационарные » детекторы или же ручные металлодетекторы, поймают того, кто пытается проникнуть на объект с оружием, но к тому времени, когда они это сделают, может быть слишком поздно — террорист уже будет в непосредственной близости, чтобы нанести большой ущерб.

Преступникам, как правило,  не нужно на самом деле входить в  самый эпицентр события- им просто нужно подобраться достаточно близко, чтобы ранить или убить большое количество людей.

Это может случиться — и уже случалось, например, со взрывом на «Манчестер Арене» в 2017 году — прямо в самой важной, критической,  точке безопасности, где террорист будет окружен десятками или сотнями людей — внутренней части здания или в самом центре места проведения мероприятия.

Сотрудники службы безопасности знают об этих уязвимостях .

Чего у них не было до недавнего времени, так это способа проверять массовое количество людей на наличие оружия массового поражения как можно дальше от критически важной точки и как можно дальше от массового скопления людей, и при этом не препятствуя пропускной способности.

Расширение зоны безопасности с помощью FMDS

Дальний периметр объекта — идеальное место для проверки наличия оружия массового поражения.

Большую часть времени террорист пытается приблизиться к непосредственному периметру места проведения, чтобы нанести наибольший ущерб большим группам людей, ожидающих входа; дальше посетители мероприятия идут к входу и, таким образом, более рассредоточены, а не стоят группами или очередями.

Такой предварительный досмотр возможен с использованием систем обнаружения ферромагнитных материалов (FMDS).

Испытуемые системы FMDS, Proscreen 900, были размещены снаружи, где люди проверялись на наличие крупного оружия еще до того, как они вошли на футбольный стадион.

Компания Metrasens недавно заключила партнерское соглашение с футбольным стадионом в Бирмингеме, Великобритания, для проведения испытаний с использованием технологии FMDS для проверки болельщиков.

Стадион может вместить более 42 000 человек.

Испытуемые системы FMDS, Proscreen 900, были размещены снаружи, где люди проверялись на наличие крупного оружия еще до того, как они вошли на футбольный стадион, что добавляло дополнительный уровень безопасности.

В самых общих чертах технология  FMDS использует пассивные датчики, которые оценивают возмущения в магнитном поле Земли, вызванные чем-то магнитным, движущимся через их зону обнаружения.

Кроме того, датчики очень точены – вероятность ложных срабатываний отсутствует( или ничтожно мала) , поскольку они запрограммированы на поиск только того, что необходимо сотрудникам службы безопасности (например, оружия).

Хотя это пассивная технология, она более эффективна и надежна, чем использование методов наблюдения для защиты периметра, потому что технология никогда ничего не упустит, как это сделал бы человек.

Распознавание движущихся магнитных сигнатур

Важным моментом является то, что система работает только на движущихся объектах.

Это делает ее невосприимчивой к конфликтам настроек обнаружения, таким как арматура, которая может привести к срабатыванию обычных металлодетекторов, и позволяет быстро и незаметно проверять людей, не останавливаясь, когда они идут к месту проведения мероприятия — до 50 или 60 человек в минуту.

Технология FMDS не требует организации формирования людей в ряды или группы; она просто обнаруживает магнитную сигнатуру всего, что проходит.

Она работает от батареек — нет необходимости в источнике электричества, как в проходном извещателе — и может быть размещена практически на любом конструктиве (столб, подставка и т. д.).

Это дает сотрудникам службы безопасности гибкость при развертывании FMDS, позволяя им создавать широкий периметр вокруг объекта, не беспокоясь о портативности или источнике питания.

Экранирование может быть как явным, так и скрытым, как персонал предпочитает в конкретной ситуации, в зависимости от выбранного форм-фактора.

Все это объединяется в решение, позволяющее закрыть пробел в массовых мероприятиях за счет расширения периметра безопасности и создания высокоточного способа обнаружения оружия массового поражения вдали от критически важного объекта и большого скопления людей.

Это не обязательно заменяет досмотр мелких предметов, и на всех крупных объектах следует использовать многоуровневое решение для обеспечения безопасности, которое также использует такие тактики, как  физическая охрана, патруль, проходные металлоискатели и ручные металлодетекторы.

FMDS просто дает возможность добавить уровень безопасности там, где в настоящее время нет эффективного решения.

Эффективное решение для массового скрининга

Пессимисты иногда размышляют, что мир с каждым годом становится все опаснее, и что технология, по крайней мере, частично ответственна как за широту, так и за глубину все более изобретательных способов, которыми преступники причиняют вред людям.

Но некоторые технологии также помогают бороться с этими угрозами и делают мир безопаснее, и FMDS — одна из них.

Предоставляя надежный метод обнаружения оружия массового поражения до того, как террористы подберутся слишком близко к месту проведения мероприятия, FMDS дает персоналу предоставляющему услуги охраны способ лучше организовать рубежи защиты , обеспечивая безопасность людей.

Рубрики: СТАТЬИ