Доклад представителя РООР ФКЦ «Томск» по теме: «Стандартизация в охранной отрасли, направление деятельности, проблемные вопросы, предложения» к совещанию региональных представителей объединений работодателей 5-6 октября 2022 г на базе ФКЦ РОС.

Докладчик – Прощенко Е.А.

 Объем проделанной работы.

РООР ФКЦ «Томск» с июня 2021 года входит в Перечень Органов оценки и добровольного подтверждения соответствия (сертификации) в соответствии с договором с ФКЦ РОС о допуске в систему добровольной сертификации «Охрана и безопасность».

В состав томского регионального объединения входят: руководитель органа, проводящий работы по оценке и добровольному подтверждению соответствия (сертификации) в СДС «ОБ» (ОПС) – председатель объединения, специалист по работе с заявителями и 7 экспертов.

За период: июнь 2021 по сегодняшний день Томским региональным объединением проведена оценка соответствия требованиям стандартов:

ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования» – 8-ми частных охранных организаций.

ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования» —  1 частная охранная организация.

Всего – 9 проверок ЧОО, из которых: 5 ЧОО – осуществляют свою деятельность на территории Томской области, 4 ЧОО – на территории других регионов (г. Братск, г. Красноярск).  

По результатам проведенных экспертиз — выдано 9 свидетельств о соответствии (сертификаты), 2-м ЧОО (г. Томск) отказано в выдаче свидетельств о соответствии (сертификаты): по различным причинам: отсутствие радиостанций, несоответствие количества охранников в ГБР, не предоставлен полный пакет на проверку.

В процессе проведения проверок на соответствие было выявлено около 50-ти замечаний, которые были устранены в ходе проверок (неправильное оформление документации по учету специальных средств и оружия, отсутствия полного комплекта документов в автомашине ГБР и т.д.).

Разработан типовой алгоритм работы сотрудников органа оценки и подтверждения соответствия ГОСТ Р 59044-2020 при получении заявки от заказчика (ЧОО) на проведение добровольной сертификации.

Подготовлены (выданы удостоверения) 7 экспертов СДС ОБ: (5 человек –  г. Томск, 2 человека – г. Красноярск.

  • Основные недостатки по результатам проведенных проверок заявителей ЧОО (претендентов на получение свидетельства на соответствие стандартам:

— в зависимости от предыдущих мест работы или службы, руководители ЧОО называют «Оперативного дежурного» и «Начальником караула Центра оперативного управления» и «Начальником дежурной части». В своих приказах, положениях и инструкциях наделяют их всеми возможными правами и обязанностями, в ряде случаев в должностных инструкциях не прописывается действие охранника по прибытии на объект по сигналу срабатывания Технических средств охраны. Фактически, это происходит из-за отсутствия единообразных разработанных шаблонов типовых положений и должностных инструкций;

— низкое качество теоретической подготовки персонала (охранников) в охранных предприятиях на знание и умение применение законодательства в частной охранной деятельности при исполнении своих непосредственных обязанностей. Полное отсутствие понимания своих прав, обязанностей не только как охранника, но и как гражданина. Если и проводятся обучения в охранных организациях, то это только практические стрельбы и физическая подготовка;

— отсутствие финансовых возможностей охранных предприятий для содержания дополнительных штатных единиц: начальников охраны из расчета 1 начальник – 30 охранников. На практике доходит 1 начальник – 150 охранников.

— при подготовке документов для заключения договора с Заказчиком ЧОО и выборе кандидатов в эксперты – возникали сложности по отбору в кандидаты эксперты. В ходе собеседования с претендентами в эксперты, включая бывших сотрудников вневедомственной охраны, ЦЛРР, установлено, что кандидат знает, как организовать работу дежурной части, ГБР и что необходимо иметь для этого, но не знает требования стандарта, как заполняется документация в охранной организации и пр.

  • Предложения в целях совершенствования работы по стандартизации.

 — считаем необходимым руководящим органом СДС ОБ – ФКЦ РОС: разработать распространить по всем региональным объединениям единообразные шаблоны и формы основных документов: таких как: Положение о дежурном подразделении ЧОО, должностную инструкцию оперативного дежурного, должностную инструкцию руководителя подразделения охраны, ответственного за контроль и организацию работы ГБР, должностную инструкцию специалиста ТСО;

разработать и утвердить алгоритмы работы сотрудников ОПС по всем стандартам (ГОСТам) в частной охранной деятельности;

разработать программу подготовки и аттестации экспертов (разработка и издание методического пособия для подготовки экспертов СДС ОБ).

Согласно пункта 3.2. «Правил функционирования системы добровольной сертификации «Охрана и Безопасность», разработанных и утвержденных ФКЦ РОС 11 февраля 2022 года – ФКЦ РОС как руководящий орган СДС «ОБ» — организует подготовку и повышение квалификации экспертов и других участников СДС «ОБ», аттестует экспертов, оформляет и выдает им удостоверения установленной формы и контролирует их работу.

Вместе с тем, на сегодняшний день на основании пункта 6.1.4. Договора между ФКЦ РОС и РООР ФКЦ «Томск» «О допуске в систему добровольной сертификации «Охрана и безопасность» —  ОПС обязан проводить за счет собственных средств своевременное обучение и аттестацию экспертов по сбору и анализу документов. Наше мнение, что подготовка, повышение квалификации, аттестация экспертов должны осуществляться на базе руководящего органа, то есть ФКЦ РОС;

— разработать технологическую карту инспекционного контроля (либо методическую рекомендацию).

На сегодняшний день, национальный стандарт не является обязательным для всех участников рынка, но может использоваться заказчиком для включения в обязательные условия по конкурсам на охранные услуги, что к глубокому сожалению не так часто происходит.

В последнее время, ЧОО, получившие свидетельства на соответствие (сертификат) задают вопросы на предмет того – когда и какие «бонусы» они получат при использовании данного документа на торгах. И будет ли данный документ имеет какое-то «весомое» значение, если подобные сертификаты можно получить (по мимо РОС ФКЦ «Томск») в других организациях, (сертифицированных центрах) аккредитованных Росстандартом, а в некоторых случаях – просто купить по более дешевой цене без каких — либо проверок.

Рубрики: СТАТЬИ