Брайан Бейкер, директор по доходам в Calipsa (Calipsa — облачная платформа, использующая технологию машинного обучения для сокращения количества ложных срабатываний систем видеонаблюдения), поделился с нами мыслями о том, куда, по его мнению, будет двигаться отрасль в следующем году, и о тенденциях, которые, по его мнению,  определяют безопасность в 2022-23 году. 

В предверии 2023 года пришло время подумать о том, как вы можете повысить устойчивость своего бизнеса в области безопасности не только в течение следующих 6 месяцев или года, но и в долгосрочной перспективе. 

Сейчас больше, чем когда-либо, предприятиям, работающим в области безопасности необходимо учитывать макроэкономические тенденции, которые формируют рост отрасли в целом, когда они планируют свое будущее развитие. 

В этом году всему миру пришлось переосмыслить наши отношения с технологиями как дома, так и на работе. Многие предприятия адаптировались к более гибкому способу работы, что привело к еще большей зависимости от технологий, чем раньше. Тем не менее, фирмам также приходится совмещать новый способ работы с растущими опасениями по поводу задержек в цепочке поставок и нехватки персонала. 

Приведут ли эти операционные проблемы к изменениям в физической безопасности?

Здесь мы отвечаем на эти вопросы и делимся пятью основными тенденциями физической безопасности, за которыми стоит следить в ближайшем будущем.

1. Искусственный интеллект остается на повестке дня

Искусственный интеллект (ИИ) по-прежнему является величайшей движущей силой перемен в индустрии безопасности. Потенциал искусственного интеллекта, возглавляющий наш список тенденций еще год подряд, продолжает расти по мере совершенствования машинного обучения. 

ИИ на рынке безопасности оценивался в 5,08 млрд долларов США в 2020 году и, как ожидается, достигнет 14,18 млрд долларов США к 2026 году . Технология на базе ИИ имеет ряд вариантов использования, включая упреждающий мониторинг, видеоаналитику, фильтрацию ложных тревог, повышение эффективности работы оператора, обнаружение аномалий и многое другое.

Самый большой сдвиг, который мы наблюдали за последние годы, — это точка, в которой ИИ действительно может быть полезен. Возможности и скорость ИИ не просто инструмент криминалистического анализа, который используется после инцидента, а означает, что он быстро становится профилактическим инструментом, позволяющим специалистам по безопасности предотвращать совершение преступлений. 

По мере того, как мы движемся к модели превентивной безопасности, прогнозная аналитика данных, вероятно, будет приобретать еще большую популярность. Передовые методы искусственного интеллекта, такие как машинное обучение, используют прогностическую аналитику для принятия статистических решений по обширным массивам данных — метод, который используется в интеллектуальной видеоаналитике и других решениях для упреждающего мониторинга. 

2. Облако набирает популярность вместе с удаленной безопасностью

Переход к более удаленной безопасности, особенно к удаленному видеомониторингу, происходил еще до пандемии Covid. Однако Covid, безусловно, ускорил внедрение удаленного мониторинга, а вместе с ним и облачных технологий. В прошлом году мы предсказывали, что популярность облачных технологий среди экспертов по безопасности будет расти, и эта тенденция, похоже, сохранится в следующем году. 

В годовом отчете Calipsa за 2021 год мы обнаружили, что наши респонденты начали использовать возможности облака. 

75% опрошенных нами компаний использовали облачную видеоаналитику, что на 8% больше, чем в предыдущем году. Почти каждый третий респондент (32%) теперь использует полностью облачное решение. 

Переход в облако дает предприятиям множество преимуществ, не в последнюю очередь возможность легко и экономично масштабировать решения по обеспечению безопасности по мере роста бизнеса. Многие решения в области безопасности переходят на модель «программное обеспечение как услуга» (SaaS), которая обеспечивает такую ​​гибкость на основе подписки. 

Полностью облачная модель избавляет от затрат времени и средств на локальные устройства и хранилища, которые могут устареть и стать непригодными по мере развития бизнеса и развития технологий. 

Облачные технологии также позволяют индустрии безопасности получать больше преимуществ от таких технологий, как машинное обучение, обеспечивая при этом большую связь с другими областями бизнеса. 

3. Нехватка персонала может создать проблемы, но ИИ может помочь

По словам исполнительного директора Night Time Industries Association Майкла Килла , в Великобритании например «катастрофическая» нехватка охранников угрожает секторам гостеприимства и ночной жизни . Нанимать охранников и обслуживающий персонал на местах стало сложнее, поскольку сочетание позднего рабочего дня и контрактов с нулевым рабочим днем, по-видимому, сдерживает заявки. Однако трудности с набором кандидатов возникают и в других сферах безопасности, таких как видеонаблюдение. 

Одним из ключевых выводов нашего Годового отчета стала растущая обеспокоенность  респондентов по поводу нехватки персонала. Многие охранные предприятия изо всех сил пытаются нанять новых сотрудников. 

На вопрос, какой была самая большая проблема в прошлом году, 31% назвали нехватку персонала — почти треть всех респондентов. Самое показательное, что с 2020 года эта цифра выросла на 20%. 

Более половины (55%) опрошенных нами компаний сообщили, что нехватка персонала/болезни были их самой большой операционной проблемой в прошлом году. 

Это правда, что сокращение рабочей силы создает серьезные операционные проблемы для любого бизнеса. Однако именно здесь технология может облегчить нагрузку на многие перегруженные охранные компании. 

Интеллектуальные технологии, такие как интеллектуальная видеоаналитика, могут круглосуточно контролировать несколько камер, выявляя подлинные угрозы и отфильтровывая ложные тревоги. Это позволяет специалистам по безопасности сосредоточиться на проверке сигналов тревоги, оповещении властей и соблюдении соглашений об уровне обслуживания клиентов. Как мы видели выше, искусственный интеллект быстро становится эффективным профилактическим инструментом, позволяющим компаниям, занимающимся безопасностью, делать больше с меньшими затратами. 

4. Нарушение цепочки поставок может иметь последствия для безопасности

Наряду с нехваткой персонала уходящий год стал годом сбоев в цепочке поставок. По данным Accenture, 94% компаний из списка Fortune 1000 столкнулись с нарушением цепочки поставок в результате Covid-19 . Когда товары не могут быстро перемещаться из пункта А в пункт Б, это имеет значение для безопасности груза и судна/транспортного средства.  

Водители грузовиков целыми днями стоят в очередях из-за изменения ограничений Covid на пограничных переходах, а движение сырья и запчастей по всему миру значительно замедлилось, что привело к задержкам во многих секторах. 

Когда груз остается неподвижным в течение длительного времени, существует риск проникновения преступников, которые увидят в этом легкую возможность. 

Согласно отчету о кражах грузов BSI & TT Club, 71% краж грузов происходили на грузовиках (грузовиках) или рядом с ними . 

В цепочке поставок есть много «слабых звеньев», где преступники могут перехватить товары — от точек погрузки и разгрузки до простого воровства товаров из грузовика на пит-стопе. 

В то время как все новые и новые технологии и средства охраны используются для защиты грузов и водителей, согласно отчету SIA «Мегатенденции» за 2022 год, даже это создает риски: «Беспокойство заключается в возможности полностью доверять исходному коду приборов, прошивке, и другим элементам, которые можно взломать. Риск существует с любым продуктом или решением».

Другими словами, системы, которые позволяют компаниям отслеживать свои транспортные средства, также подвержены взлому. Это означает, что даже технологии безопасности должны быть защищены. Что подводит нас к нашей последней тенденции…

5. Физическая безопасность и кибербезопасность сливаются

Граница между физической безопасностью и кибербезопасностью становится все более размытой. Защита ваших устройств безопасности и цифровых активов так же важна, как и защита ваших физических активов. 

Для некоторых предприятий риски кибербезопасности остаются препятствием для внедрения технологий. 

Согласно отчету IFSEC Global о видеонаблюдении за 2021 год , 64% назвали кибербезопасность барьером для внедрения облачного видео. Это был барьер номер один; интересно, что третьим барьером было «отсутствие понимания/знания об облаке». Более широкое информирование о рисках кибербезопасности — как для облака, так и для устройств — имеет ключевое значение для продвижения бизнеса в сфере безопасности. 

В конце концов, не только облако представляет угрозу безопасности. Многие взаимосвязанные интеллектуальные устройства, известные как Интернет вещей (IoT), также могут сделать компании уязвимыми. Если одно устройство слабо для атаки, хакер может использовать его как точку входа во всю систему безопасности.

Как пример: В случае с атакой ботнета Mirai вредоносному ПО (известному как Mirai) удалось заразить множество IoT-устройств, включая камеры видеонаблюдения. Эти камеры, в свою очередь, стали «ботами», которые бомбардировали серверы веб- трафиком, пока, те наконец, не переполнились и не отключились. Это оставило большую часть восточного побережья США без интернета почти на целый день. 

Рубрики: СТАТЬИ